Шины, как наиболее сложный элемент автомобиля

Шина автомобиля, как не покажется странно, является одной из наиболее важных и технологически сложных элементов автомобиля. Именно шины поглощают мелкие колебания, появляющиеся при движении по некачественному дорожному покрытию. Качественные шины увеличивают управляемость и проходимость автомобиля, а вмести с тем и добавляют коэффициент сцепления с дорогой.

Впервые идея использования эластичных ободьев для колес, уменьшающих шум и колебания при движении, а также силу, необходимую для движения, принадлежала англичанину Роберту Томпсону. Камеры шин изготавливались из прорезиненной парусины и защищались верхним слоем из кусков кожи, соединенной заклепками. К сожалению, идея Томпсона не заинтересовала инвесторов и после смерти изобретателя «воздушное колесо» было забыто.

В 1988 году шотландский изобретатель Джон Данлоп запатентовал свой вариант «пневматического колеса». Преимущество пневматических шин было доказано в 1889 году, когда на велосипедных гонках в Белфасте, участник, использовавший новое изобретение, выиграл все три заезда соревнований. В этом же году, в Дублине, была создана первая компания по производству пневматических шин, ныне всемирно известная фирма – лидер рынка шин – Данлоп.

Постепенно шины принимали свой современный вид. С 1890 началось производство шин с раздельными камерами и покрышками. В этом же году был изобретен способ быстрого монтажа и демонтажа шин.

Идея использования пневматических шин на автомобилях принадлежала братьям Мишелин и была успешно использована впервые в гонке Париж-Бордо в 1895 году. Автомобилисты по достоинству оценили новинку. Оснащенные шинами автомобили обладали лучшей проходимостью и плавностью хода.

Со временем технология изготовления шин усложнялась, а их технические параметры улучшались. В шинах появился корд (слой упругих текстильных ниток), постоянно совершенствовались способы их крепления. Благодаря постоянной эволюции и усовершенствованиям, пневматические шины используются повсеместно.

Вам знакомы производители Cooper STT, ST Maxx, Baja MTZ, Jungle Trekker? Быть может, о чем-то говорят другие — SIMEX Extreme Trekker и Mickey Thompson Baja? Верно, это лучшие производители шин для внедорожников. Внедорожная резина всегда отличалась особой технологией приготовления, именно поэтому в данном вопросе нужно доверять профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *